Мир музыки

Балет и дети

Балет и дети… Что может быть прекраснее ребенка, с помощью хореографии рассказывающего свою историю. Такую историю – хореографичекую композицию по произведению Г.Х. Андерсена «Русалочка» — рассказали нам ребята подготовительной группы, участники хореографического коллектива «Танцуйте с нами». Понадобилось около месяца для того, чтобы научиться красиво и грациознозно двигаться на импровизированной сцене. Репетиции отнимали много сил и времени, порою было сложно запоминать очередные па и перестроения…  Но результат превзошел ожидания: непосредственные детские отзывы после балета донесли артистам, что им удалось заставить сопереживать зрителей своим героям. Впечатления зрителей-родителей были не менее восторженными: все были покорены количеством хореографического материала, который запомнили и исполнили артисты (балет состоял из семи картин и длился 25 минут), пластикой и эмоциональностью главных героев. Этот масштабный проект стал результатом четырехлетней работы этой группы по хореографии и доказал, что невыполнимых целей не бывает. Главное в балете – союз танца и музыки. Без слов нужно рассказать историю, передать переживаемые чувства и эмоции. Гнев и печаль, любовь и добро, стремление к свободе – ребята  красиво и непосредственно поведали всем старую сказку в которой добро снова победило зло!

IMG_1086.jpg IMG_1091.jpg IMG_1101.jpg
IMG_1119.jpg IMG_1129.jpg IMG_2067.jpg

 

Как ребята Иванушку спасали

Одной из задач воспитания детей в нашем детском саду  всегда является приобщение детей к русскому народному творчеству. Ежегодно один из запланированных праздников проводится в тематике народного творчества. В этом году, помимо Масленицы, дети подготовительной группы поставили сказку «Гуси-лебеди», в которой, помимо канвы всем известной русской народной сказки, использовались фольклорные и стилизованные под русские народные песни («Гуси»), игры («Яша»), пословицы о Родине и матери.

Сказку посмотрели не только приглашенные родители, но дети из других групп. В полной тишине с придыханием дети и гости слушали народную колыбельную в харизматичном исполнении Вики Стениной, с удовольствием следили за плавным течением «Хоровода с платками».

 

Мы сыграем вам на ложках! 

   Ах, какие красивые эти расписные деревянные ложки! И ягодки, и листочки, и необычные цветы сплелись в яркий узор  русской ложки. Посмотрели, восхитились? А теперь давайте играть, и не просто играть, а соревноваться, кто лучше! 
   В рамках встречи инициативной группы музыкальных руководителей города, в мае в нашем саду прошло мероприятие на тему «Методы пропевания потешек и попевок с подыгрыванием на ложках в ходе реализации ООП ДО». 
   Сначала свои умения показали дети младшей и средней групп, которые исполнили по три народных потешки с простукиванием на ложках. А старшая и подготовительная группа показала свои творческие способности в необычной для нас форме: музыкальной битвы жителей двух деревень, Подберезовки и Подосиновки.  Жители «перекрикивались через речку» и подзадоривали друг небольшими потешками и дразнилками, эмоционально импровизировали. 
   А завершилась музыкальная битва (как и ведется в традициях русского народа) братанием, общими играми и песнями.

Страницы: 1 2 3 4