Питание

Питание

С января 2011 в действие введено 10-дневное меню. Примерное меню горячего питания в дошкольном  образовательном учреждении для детей от 3 до 7 лет разработано в соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ, указывающей, что организация питания принадлежит к числу приоритетных  направлений деятельности органов здравоохранения, госсанэпидемслужбы и органов образования.
Горячее питание детей, во время пребывания в дошкольном учреждении является одним из важнейших условий поддержания их здоровья и нормального физического развития. Организация полноценного горячего питания является, однако, сложной задачей, одним из важнейших звеньев которой служит разработка примерного меню, соответствующего современным научным принципам оптимального питания и обеспечивающего детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
Разработка меню была основана на следующих принципах:

  • Необходимости 100% удовлетворения суточной потребности детей в энергии за счёт 4-х разового  горячего питания (завтрак-20%, 2 завтрак-5%, обед-35%, полдник-15%, ужин-20%);
  • Максимального разнообразия продуктов и блюд, одним из подходов является разработка примерного 10-ти дневного меню и включения в него всех продуктов, в т.ч. мяса, овощей, рыбы и др.;
  • Сбалансированности питания в течении суток и в целом за 10 дней (белки, жиры, углеводы-1:1:4);

В меню предоставлено большое разнообразие блюд, повтор которых в течении 10 дней исключён. В рационе широко используются блюда с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона по содержанию микронутриентов и сформировать у детей привычку употреблять такие продукты.

В меню воспитанников детского сада включено 4 приёма пищи:
1. Завтрак: чередуются молочные каши, омлет, творожный пудинг;
2. 2 завтрак: натуральный сок или фрукты
3. Обед: первое блюдо, второе блюдо, напиток, овощи тушёные, хлеб дарнинцкий, кузнецкий;
4. Полдник: кондитерские изделия чередуются с выпечкой, напиток, молоко;
5. Ужин: рыбные блюда, маринады, чередуются гарниры.